栗ゴマおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
栗の甘みと胡麻の香ばしい風味がマッチ♪

材料(作りやすい人分)

もち米
1合
うるち米
1合
剥いた栗
10粒ほど
2合目盛りまで
※海の精 焼き塩
6ふり
※李白 蔵出し生酒
大さじ1
白いりごま
1杯あたり5ふり~

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を合わせて普通に研ぎ、1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    1を釜にセットして2合目盛りまで水を入れ、※を混ぜる。
  3. 3
    剥き栗を入れ、おこわモードで炊飯する。
  4. 4
    器に盛り、白ゴマを好きなだけふる。
  5. 5
    ♪栗ご飯に野菜のおすまし、おろし大根つきの鮭でヘルシー和食お献立に♪

きっかけ

もち米で歯ごたえもあるもっちりおこわ。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする