南瓜☆レンジでミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
バターナッツ南瓜と鶏挽き肉で作りました。

材料(4人分)

鶏挽き肉又は豚挽き肉
200g
バターナッツ南瓜又はお好みの南瓜
200g
☆卵
1個
☆味噌
小さじ2位
☆粉チーズ
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆カレー粉又はコショウ
少々

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜を3~4㎜幅にスライスして使用。お好みの南瓜で。
  2. 2
    鶏挽き肉に☆を加え混ぜ合わせます。結構軟らかな生地です。
  3. 3
    耐熱容器に耐熱対応ラップを敷き②、南瓜、②、南瓜と詰めます。南瓜の隙間に②が入るよう、スプーン等で均しながら詰めます。
  4. 4
    一番上に南瓜がくるよう並べ、軽く押して平らにします。ラップをしレンジで5~6分、中までシッカリ火が通るよう加熱します。特に南瓜は芯が残らないよう加熱します。
  5. 5
    予熱で蒸らしフライパンでノンオイルで両面 軽く焼き色を付けます。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。
  6. 6
    お好みの大きさでカットし、おもてなし、おせち料理等にもオススメです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理の一品として。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のおせち料理その他の電子レンジで作る料理ミートローフ鶏ひき肉
関連キーワード
南瓜 バターナッツ南瓜 ミートローフ おせち料理
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする