黒豆茶3回ぐらい飲んで豆もいただいてます。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆 1カップ
- お湯 180ml
作り方
- 1 黒豆は洗って水けを切ります。
- 2 1をお皿に並べてレンジで5分チン
- 3 2を鉄のフライパンで10分くらい弱火で煎ると香ばしい香りがしてきます。
- 4 3を大さじ1杯入れてお湯を注ぎ90度くらいで5分くらい蒸らして頂きます。
きっかけ
沢山もらった黒豆をお茶にもしてみました。豆はおつまみやお茶請けにも・・・
おいしくなるコツ
黒豆なので鉄瓶に入れましたが湯のみに直接豆を入れて蒸らして飲みまたお湯を加えて3回ぐらい時にはもっと飲んで最後は豆もお茶請けにしてます。
- レシピID:1460019219
- 公開日:2018/01/10
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ザズー2021/06/04 15:58参考にさせてもらいました。レシピありがとうございました。
-
●まかろん●2021/03/17 19:25美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
iinu(レポ返します)2021/01/03 12:57参考になりました!ありがとうございました♡♡
-
jun.2019/08/10 16:17とても香ばしく出来ましたが、蒸らしが足りなかったのか色が薄くなってしまった^_^;