ごぼうは洗って茹でるだけの叩きごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1半
- 塩
- 小さじ1/4
- 煎りごま
- 大さじ1~適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
-
- 2
- 1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
-
- 3
- 2にスト砂糖塩とごまをごますり器に入れてガリガリ摺りながら加えて混ぜからませました。
おいしくなるコツ
以前はごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってましたがたわしで洗って人参のようか感覚で利用してますので手軽な食材となりました。
きっかけ
お正月にちょこっと常備菜として