ごぼうは洗って茹でるだけの叩きごぼう レシピ・作り方

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ミルミント
ごぼうの皮をごそげとったりさらしたりしないで手軽にした処理
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ごぼう
1本
大さじ3
砂糖
大さじ1半
小さじ1/4
煎りごま
大さじ1~適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
  2. 2
    1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
  3. 3
    2にスト砂糖塩とごまをごますり器に入れてガリガリ摺りながら加えて混ぜからませました。

おいしくなるコツ

以前はごぼうは皮を包丁の背でこそげ取ってましたがたわしで洗って人参のようか感覚で利用してますので手軽な食材となりました。

きっかけ

お正月にちょこっと常備菜として

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理ごぼう
関連キーワード
手軽 洗う 常備采 叩きごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 08:33
簡単美味しくいただきました!食物繊維たっぷり♪ごちそうさまです♪
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさま、こちらにもご報告をありがとうございます。 ふっくらと美味しそうなごぼうヘルシーで腸内美人確定♬

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