材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 卵
- 1個
- ネギ
- 10センチ
- 鰹節
- 1g
- そば
- 1人前
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※日本酒
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1/4
- 七味唐辛子
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、鰹節を加え、刻んだ白菜とネギ(飾り用に少し残しておく)を入れる。
-
- 2
- 5分ほど煮たら、※を加え、卵を割り入れて好みの固さにする。
-
- 3
- 別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、蕎麦を表示通り茹でて、器にとる。
-
- 4
- 3に熱々の2をかけ、1で残した生の刻みネギと七味唐辛子を散らす。
-
- 5
-
- ♪3の茹で汁の蕎麦湯も添えて温かランチ♪