クリーミー食感♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
里芋を潰して滑らかな食感のコロッケにしました♪隠し味のバターでコクを出しました♪
みんながつくった数 37

材料(2人分)

里芋
350g
玉ねぎ
1/2(100g)
合挽きミンチ
50g
●卵
1/2
●小麦粉
30g
●水
30g
パン粉
適量
塩コショウ
適量
バター(お好みで)
5g
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    里芋はよく洗い、皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
    ※皮をつけたまま柔らかくしてもいいです。
  3. 3
    柔らかくなった里芋は、潰します。滑らかな食感が好きな方はよく潰して下さい。荒いのも美味しいですよ。
  4. 4
    フライパンに油をねっして、まず豚ミンチを加えて塩コショウを軽くかけて炒めます。炒まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    ミンチと玉ねぎが炒まれば、火を止めて③の里芋を加えて、全体に塩コショウ・バターをいてれ混ぜ合わせます。
  6. 6
    ※味見をして、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
  7. 7
    6当分ほどにします。※写真はお弁当用の小さいのを2個作っています。
  8. 8
    ●印を混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
  10. 10
    全部にパン粉をつけました。
  11. 11
    後は、170℃の油でからりと揚げて完成です♪

おいしくなるコツ

潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪

きっかけ

里芋好きの旦那氏のために考えました♪

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋玉ねぎ
料理名
クリーミー食感♪里芋コロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする