鍋汁を利用しての簡単な雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に豆腐はさいの目状に小松菜は1~2センチ位に切り軸の部分とえのきはいしずきを切り離して食べやすく切りご飯とともに入れて火にかけます。
- 2 1が煮えてきたら小松菜の葉の部分を入れて塩コショウして卵を溶きほぐして回し入れて火を止めます。
- 3 卵が半熟になったら椀に盛って頂きました。
-
4
今回はレシピID:1460019001
で紹介したたらと白子のさっぱり鍋での残った鍋汁なので味が付いてるために塩コショウを少々足しての仕上げになりました。
きっかけ
鍋は2人でも4人分くらいにしてるので毎回残りそれを翌日雑炊でいただいてます。
おいしくなるコツ
豆腐が新鮮なら煮上がってから卵と同じころ加えても良いですね。
- レシピID:1460019004
- 公開日:2017/12/22
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