材料(4人分)
- リーキ
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1半
- 水
- 200cc
- ☆牛乳
- 350~400cc位
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖(お好みで、隠し味程度)
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- リーキ又は長葱や下仁田ネギの白い部分で。
-
- 2
-
- リーキとジャガイモはスライスにします。
-
- 3
-
- 油で②を焦がさないよう甘みが増すようジックリと炒めます。焦げそうな時は分量外の水を足しながら、蓋をし蒸し炒めにしても。
-
- 4
-
- 水を加えリーキとジャガイモが軟らかくなるまで煮たらブレンダー又はミキサーでペースト状にします。☆を加えて火にかけ焦がさないよう仕上げます。
おいしくなるコツ
水分、調味料はお好みで調整して下さい。お好みですがトッピングはパセリや粗挽き黒コショウ等、オリーブ油を垂らしても。
きっかけ
購入したリーキを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません