材料(4人分)
- 生真たら子
- 250g
- 大根
- 1/3本
- 筍(水煮)
- 200g
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒(水で代用可)
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3半位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍は穂先のみのカット水煮を使用、大根は筍に大きさを合わせ下茹で後 使用。大根はある程度 透き通ってきたら火を止め、予熱利用にて軟らか目にしました。大根と筍を☆で煮ます。
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- 2
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- 生真たら子は房のまま、一口大にカットし熱湯をかけます。色が変わったら湯を捨てます。
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- 3
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- 大根と筍に味が浸みてきたら②を加え、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。煮汁が足りなければ水を追加。
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- 4
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- 真たら子が崩れないよう時々 鍋を揺すり煮ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。煮汁少な目に煮詰めポクポク状態の たら子にしましたが、煮汁多めシットリと仕上げても。
きっかけ
お店で食べた生真たら子の煮物をヒントに。
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