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真たら子と☆大根、筍の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
いつもは細切りにした大根やササがきゴボウ、糸コンニャク等と真たら子を解して煮ますが、大き目にカットし大根と筍と共に煮物にしました。

材料(4人分)

生真たら子
250g
大根
1/3本
筍(水煮)
200g
☆水
200cc
☆日本酒(水で代用可)
大さじ3
☆醤油
大さじ3半位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
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作り方

  1. 1
    筍は穂先のみのカット水煮を使用、大根は筍に大きさを合わせ下茹で後 使用。大根はある程度 透き通ってきたら火を止め、予熱利用にて軟らか目にしました。大根と筍を☆で煮ます。
  2. 2
    生真たら子は房のまま、一口大にカットし熱湯をかけます。色が変わったら湯を捨てます。
  3. 3
    大根と筍に味が浸みてきたら②を加え、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。煮汁が足りなければ水を追加。
  4. 4
    真たら子が崩れないよう時々 鍋を揺すり煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮汁少な目に煮詰めポクポク状態の たら子にしましたが、煮汁多めシットリと仕上げても。

きっかけ

お店で食べた生真たら子の煮物をヒントに。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
たらこ大根の煮物たけのこの煮物たけのこ大根
関連キーワード
生真たら子 たら子 大根
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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