真たら子と☆大根、筍の煮物 レシピ・作り方

真たら子と☆大根、筍の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつもは細切りにした大根やササがきゴボウ、糸コンニャク等と真たら子を解して煮ますが、大き目にカットし大根と筍と共に煮物にしました。

材料(4人分)

  • 生真たら子 250g
  • 大根 1/3本
  • 筍(水煮) 200g
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒(水で代用可) 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3半位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2

作り方

  1. 1 筍は穂先のみのカット水煮を使用、大根は筍に大きさを合わせ下茹で後 使用。大根はある程度 透き通ってきたら火を止め、予熱利用にて軟らか目にしました。大根と筍を☆で煮ます。
  2. 2 生真たら子は房のまま、一口大にカットし熱湯をかけます。色が変わったら湯を捨てます。
  3. 3 大根と筍に味が浸みてきたら②を加え、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。煮汁が足りなければ水を追加。
  4. 4 真たら子が崩れないよう時々 鍋を揺すり煮ます。

きっかけ

お店で食べた生真たら子の煮物をヒントに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮汁少な目に煮詰めポクポク状態の たら子にしましたが、煮汁多めシットリと仕上げても。

  • レシピID:1460018867
  • 公開日:2017/12/05
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生真たら子 たら子 大根
料理名
煮物
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