アプリで広告非表示を体験しよう

バターナッツ南瓜と紫芋☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水分の多いバターナッツ南瓜のシットリ、紫芋の層、表面はサックリケーキ、三種類の食感となったガトーインビジブルです。リンゴやお好みの具で どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

バターナッツ南瓜
正味280g
紫芋
正味180g
☆卵
2個
☆牛乳
100cc
☆砂糖
大さじ5~6
チューブ式バター
50~60g
ホットケーキミックス
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜は皮を剥き2~3㎜幅にスライス。シットリと焼きプリンのように仕上がるよう、水っぽくて いまいちな南瓜もオススメです。
  2. 2
    紫芋もスライスし水に付けた後 水切りしておきます。水に浸けず紫色の汁が付いたまま加えると、紫色の生地になります。お好みのサツマイモの品種で どうぞ。
  3. 3
    ☆をよく混ぜたところにホットケーキミックス、溶かしたバターも加えサックリ混ぜます。①を先に加えます。
  4. 4
    分量外の油を塗った型に③の生地を塗した南瓜を詰めます。
  5. 5
    残った生地に②を加えます。
  6. 6
    ④の上に⑤の紫芋を詰め、残りの生地を注ぎます。
  7. 7
    180度のオーブンで50分くらい焼きます。我が家では先に200度で10分くらい、次に180~160度で調整、各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  8. 8
    竹串を刺して生地の生っぽさが無く、南瓜と芋が軟らかくなったら焼き上がり。そのまま冷まします。翌日は南瓜と芋の水分でシットリです。
  9. 9
    紫芋はプランター菜園から収穫。楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗を植えました。多肥料を嫌い、手入れは水やりくらいで手間いらず。
  10. 10
    2017年11月上旬収穫、その後 糖分が増すよう1~2週間追熟。

おいしくなるコツ

南瓜と紫芋の順番はお好みで。特にバターナッツ南瓜、量が多いと更にシットリ、硬めの焼きプリンのような生地になります。バターは発酵バター入りのチューブ式バター風味を使用、バター、マーガリンお好みで。

きっかけ

リンゴで作っていたガトーインビジブルをバターナッツ南瓜と紫芋で作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキホットケーキミックスさつまいも
関連キーワード
バターナッツ南瓜 紫芋 ホットケーキミックス ガトーインビジブル
料理名
ガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする