天ぷら☆スダチうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
エビアレルギーだと なかなか市販の天ぷらうどんに表示なしが少ないので手作りで。スダチでサッパリと頂きました。

材料(2人分)

お好みの天ぷら、かき揚げ等
2人分
玉うどん(茹で)又は冷凍うどん
2玉
刻み葱
1つかみ
スダチ
2個
☆水
700cc
☆醤油
大さじ1半
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1
☆出汁の素
大さじ1
☆塩
小さじ1/3~1/2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ☆を煮立て お好みの味に調味します。うどんは先に茹でても、今回は玉うどん使用ですが、茹でずに煮立てた☆に加えて火を通しました。
  2. 2
    熱々の①に天ぷら又はかき揚げ、刻み葱、輪切りにしたスダチをトッピングし唐辛子を振って どうぞ。
  3. 3
    かき揚げはゴボウ、玉葱、ニンジンで手作り。一人1個をトッピング。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。旬のスダチを使用しましたが、カボス、柚子でも。

きっかけ

スダチの季節に。市販品でカップ麺も含め、アレルギー無しを探すのも一苦労、エビ、そして蕎麦アレルギーなので、天ぷらの乗った麺が食べたくて。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)すだち天ぷらかき揚げ
関連キーワード
天ぷら かき揚げ すだち 天ぷらうどん
料理名
天ぷらうどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする