【うま塩】山のフカヒレ!白菜のとろっ旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- ニンジン
- 5㎝
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉等
- 200g
- ムキタケ又はヒラタケ、お好みのキノコ
- 150~250g
- ウズラ卵(水煮)
- 8個
- グリンピース又は剥き枝豆等
- 20粒くらい
- 千切り生姜
- 大さじ1くらい
- 日本酒(省略可)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ4~5
- ☆片栗粉、水
- 大さじ1、大さじ3
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした豚肉と生姜を加熱による豚肉の脂で炒めます。日本酒も加えサッと炒めた後、ザク切りにした白菜、細切りニンジン、食べ易い大きさに割いたムキタケ等キノコも加えます
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- 2
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- 白菜がトロッと軟らかくなってきたらウズラ卵、水、リケンのノンオイルうま塩も加えます。味が馴染んだところで☆でトロミを付け、青みのグリーンピース等を加えて完成。
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- 3
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- ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので、皮が剥けることからムキタケ、トロッとした食感から山のフカヒレとも呼ばれます。楽天市場でも購入できます。
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- 4
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- ムキタケの☆下処理はレシピID:1460018486参照下さい。煮物や鍋もの、汁もの等に、下処理後は冷凍保存もできるようです。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。今回は自家製オレンジ芯の白菜、青みは冷凍枝豆を使用。
おいしくなるコツ
ムキタケ等キノコの分量表示は、ムキタケは水煮状態で250g、他生キノコであれば150~200g、お好みで。リケンのノンオイルうま塩プラス塩、コショウ等で調味しても。季節の野菜、キノコは椎茸、ヒラタケ、エリンギ、キクラゲ・・・お好みで。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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