【青じそ】で煮魚上手☆イワシの梅じそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 8尾
- 梅干し
- 小さ目4個
- ☆日本酒(水で代用可)
- 50cc
- ☆水
- 30cc位
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ5~6
作り方
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- 1
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- イワシは頭と尻尾、内臓部分のある下腹も内臓と一緒にカット。水洗いしキッチンペーパーで拭き取ります。鍋(圧力鍋でも)にイワシ、梅干し、☆を入れ煮ます。
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- 2
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- クッキングシート等で落し蓋をし、弱火で時間をかけて煮ます。途中 水分が足りなければ水を足し、一旦火を止め再度煮る等、好みの煮加減で仕上げます。
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- 3
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- リケンのノンオイル青じそを使用しました。
おいしくなるコツ
煮汁(プラス水)多め、時間をかけて煮ても。梅干しの塩分、お好みでリケンのノンオイル青じそは調整して下さい。※味の浸みた梅干しが好きなので多めに加えてます。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。
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