【青じそ】で煮魚上手☆イワシの梅じそ煮 レシピ・作り方

【青じそ】で煮魚上手☆イワシの梅じそ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル青じそで照り、味良く、何より煮魚上手になれます!ドレッシングの酸味は加熱により甘みと旨味になるので、サバ、秋刀魚、カレイ・・・お好みのお魚で。

材料(4人分)

  • イワシ 8尾
  • 梅干し 小さ目4個
  • ☆日本酒(水で代用可) 50cc
  • ☆水 30cc位
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 イワシは頭と尻尾、内臓部分のある下腹も内臓と一緒にカット。水洗いしキッチンペーパーで拭き取ります。鍋(圧力鍋でも)にイワシ、梅干し、☆を入れ煮ます。
  2. 2 クッキングシート等で落し蓋をし、弱火で時間をかけて煮ます。途中 水分が足りなければ水を足し、一旦火を止め再度煮る等、好みの煮加減で仕上げます。
  3. 3 リケンのノンオイル青じそを使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

煮汁(プラス水)多め、時間をかけて煮ても。梅干しの塩分、お好みでリケンのノンオイル青じそは調整して下さい。※味の浸みた梅干しが好きなので多めに加えてます。

  • レシピID:1460018587
  • 公開日:2017/11/07
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カテゴリ
いわしの梅煮その他のドレッシング和風ドレッシング梅干しいわし
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ いわし 梅干し 煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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