アプリで広告非表示を体験しよう

【中華ごま】レンジで簡単☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまだけで、簡単に美味しい鶏チャーシューになりました。

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ4~5
☆長葱の緑部分
10㎝×2本
☆スライス生姜又は皮のみ
3枚
↑☆は単品でも
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は身部分の厚さが均等になるよう包丁を入れます。レンジ対応ラップ(鶏肉が巻けるよう長めに)の上に皮を下にして置き、身部分に大さじ1のリケンのノンオイル中華ごまを塗ります。
  2. 2
    鶏肉は手前からシッカリ巻きラップで包みます。両端はキャンディ包みにし耐熱容器に入れ、レンジで3分くらい加熱します。目安はラップを外しロール状が保たれていればOK。
  3. 3
    ラップを外した②は蒸し汁と一緒に残りのリケンのノンオイル中華ごまと☆を耐熱容器にに入れ、鶏肉に箸で数ヶ所穴を開けます。軽くラップをかけレンジで2分加熱。
  4. 4
    一旦取り出し上下を返し再度レンジで2~3分加熱。レンジ内では耐熱容器内のタレがフツフツした状態でした。鶏肉が開きそうな時は爪楊枝で止めます。
  5. 5
    荒熱を取り冷蔵庫で味を馴染ませます。お好みの厚さでカットして どうぞ。リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青しそを使用しても。

おいしくなるコツ

②の加熱後に出た蒸し汁の脂が気になる方は、スプーン等で取り除き③で加えても。カットする前に軽くレンジでタレごと温めても。リケンのノンオイル中華ごまと加熱時間は鶏肉の巻き方で調整して下さい。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉中華ドレッシングその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 鶏もも肉 電子レンジ 鶏チャーシュー
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする