大根とムキタケの☆とろとろ煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、トロっとした食感が美味しいです。大根も美味しくなってきた秋、一緒に煮物にしました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
2/3本
ムキタケ(下処理済み、お好みのキノコで)
300g
☆水
300cc
☆醤油
大さじ4位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
大さじ1半
米油又は菜種油等
小さじ2~大さじ1
輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ムキタケの☆下処理レシピID:1460018486参照下さい。お好みのキノコで どうぞ。
  2. 2
    大根は輪切り又は半月切りにし面取り(カットした部分はお味噌汁等に)し、軟らかくなるよう下茹でします。下茹でした大根に☆を加え煮ます。
  3. 3
    大根に味が浸みてきたらムキタケも加え更に煮ます。途中火を止めて冷まし再度煮ることで味が馴染みます。
  4. 4
    ある程度味が馴染んできたら油と唐辛子を加え更にお好みの煮加減になるまで煮ます。写真は何度か火を止めては味を馴染ませ再度加熱を繰り返しました。
  5. 5
    皮を剥く前のムキタケです。表皮の下がゼラチン質なので名前の由来でもある皮が剥けます。
  6. 6
    ちなみに冷凍大根(サッと茹でた後 冷凍、解凍せず調理)を使用して煮物。直ぐに二日間何度か煮ては冷ましを繰り返して煮込んだように。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ある程度 味が馴染んだところで油を加えることで、キノコのトロミによる焦げ付き防止、ツヤ、コクが増します。唐辛子を加えるタイミングもお好みで。

きっかけ

頂いたムキタケを使って、お店で食べてきた煮物が美味しかったので。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のきのこ大根
関連キーワード
大根 むきたけ きのこ 大根の煮物
料理名
大根の煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/08 19:19
とても美味しかったです(^^)
@@@@
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。今日はまた雪に変わりそうな雨、冷凍庫のムキタケで煮込み饂飩にでも。
2019/04/08 14:30
大根がトロトロでおいしかったです。
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ほんとトロトロっ味が染みて美味しそうっ。

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