【中華ごま】軟らか揚げ鶏の葱まみれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆コショウ
- 5振り
- ☆卵白
- 1個分
- ☆片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
- ◆リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ4
- ◆刻み葱
- 1つかみ半
- ◆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は包丁で切り目を入れながら細かくカットします。鶏皮はジューシーさを増すのでキッチンバサミで細かくカット。スプーン一つくらいにカットした鶏肉3個程度になるよう成形して揚げます。
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- 2
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- ①に☆を混ぜます。スプーン1つに鶏肉3個程度の大きさで熱した揚げ油で揚げます。中までシッカリ火が通るよう揚げます。揚げ色が付いてもフワッとした感じです。
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- 3
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- ◆を煮立てます。軽く煮立てることで酸味が甘味にもなり、リケンのノンオイル中華ごまのみで簡単調味ができました。
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- 4
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- ③に揚げた鶏肉を加えて絡めゴマをトッピングします。
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- 5
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉でも軟らかくジューシーになるよう、細かく刻み成形して揚げました。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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