材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 鶏つくね
- 3個
- 鈴廣 やわらか揚げかま
- 3個
- 大根
- 1/4本
- ※だしのもと
- 大さじ2
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 小さじ1半
- ※馬場 みりん
- 大さじ2
- ※純米酢
- 大さじ1/2
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大根がかぶる程度
- 鬼からし 有機つぶ入り鬼からし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に大根がかぶる程度の水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
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- 2
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- 大根を1時間ほど煮たら、弱火にして、茹でて殻を剥いた卵を入れる。
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- 3
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- サッと熱湯にさらして油抜きしたさつまあげと、鶏つくねを加えて、弱火で15分ほど煮る。
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- 4
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- 火を止めて1時間から2時間ほど放置し、味をなじませ、食べる際に温め直し、辛子を添えていただく。
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- 5
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- ♪一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです♪
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- 6
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- ♪冷蔵庫に保管して3日目は卵も色づいて美味でした♪
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- 7
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- ♪大根が少なくなったので、ネギぬたと一緒に♪
きっかけ
甲状腺の病気で昆布が食べられず、こんにゃく系はお腹が張ると苦手な母向けに、母が食べられそうな具材で。
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