アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくね入り☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
昆布やこんにゃくの入らないおでん。

材料(3人分)

3個
鶏つくね
3個
鈴廣 やわらか揚げかま
3個
大根
1/4本
※だしのもと
大さじ2
※遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1半
※馬場 みりん
大さじ2
※純米酢
大さじ1/2
※めんつゆ
大さじ2
大根がかぶる程度
鬼からし 有機つぶ入り鬼からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大根がかぶる程度の水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
  2. 2
    大根を1時間ほど煮たら、弱火にして、茹でて殻を剥いた卵を入れる。
  3. 3
    サッと熱湯にさらして油抜きしたさつまあげと、鶏つくねを加えて、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて1時間から2時間ほど放置し、味をなじませ、食べる際に温め直し、辛子を添えていただく。
  5. 5
    ♪一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです♪
  6. 6
    ♪冷蔵庫に保管して3日目は卵も色づいて美味でした♪
  7. 7
    ♪大根が少なくなったので、ネギぬたと一緒に♪

きっかけ

甲状腺の病気で昆布が食べられず、こんにゃく系はお腹が張ると苦手な母向けに、母が食べられそうな具材で。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げゆで卵大根つくね

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする