材料(2人分)
- 冷凍しめじ
- 10本くらい
- キャベツの葉脈部分
- 1枚分
- 冬瓜
- 1切れ
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜は薄く輪切りにした1切れを1口大に切ってます。
キャベツの千切りで硬い葉脈部分を外して斜めにスライスして利用します。
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- 2
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- しめじは買ったままのパック入りをそのまま冷凍にして必要分だけ折って使ってます。
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- 3
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- だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます。
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- 4
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- 小鍋に3のだし汁と1と2を加えて火にかけ煮えてきたら火を止めます。
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- 5
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- 4に乾燥わかめを1つまみ入れて蓋をして数分おき味噌を加えて溶かし混ぜお椀によそいます。
おいしくなるコツ
手軽にだしの素を加えても良いですよね。
きっかけ
しめじの冷凍保存は美味しくなって保存が利き使い勝手が良く朝の味噌汁に重宝してます。
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