冷凍しめじと冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
しめじの冷凍は旨味が増して美味しくなると聞いたので

材料(2人分)

冷凍しめじ
10本くらい
キャベツの葉脈部分
1枚分
冬瓜
1切れ
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は薄く輪切りにした1切れを1口大に切ってます。
    キャベツの千切りで硬い葉脈部分を外して斜めにスライスして利用します。
  2. 2
    しめじは買ったままのパック入りをそのまま冷凍にして必要分だけ折って使ってます。
  3. 3
    だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます。
  4. 4
    小鍋に3のだし汁と1と2を加えて火にかけ煮えてきたら火を止めます。
  5. 5
    4に乾燥わかめを1つまみ入れて蓋をして数分おき味噌を加えて溶かし混ぜお椀によそいます。

おいしくなるコツ

手軽にだしの素を加えても良いですよね。

きっかけ

しめじの冷凍保存は美味しくなって保存が利き使い勝手が良く朝の味噌汁に重宝してます。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめとうがん(冬瓜)しめじキャベツ
関連キーワード
冷凍 みそ汁 お椀 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする