豚こまとナスのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方
![豚こまとナスのトマトソースパスタ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33d9bc3e3b3442ef547142a053f68bf960fb066.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- 豚こま 100g
- 玉ねぎ 50g
- ホールトマト缶 400g
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタ 200g
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブ油 適量
- 塩コショウ 適量
- 塩(茹でる用) 10g
- パスタの茹で汁 大さじ2ほど
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
なすは、縦半分に切ってから更に縦半分に切ってサイコロ状に切ります。
-
2
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。鷹の爪は、種をとって、薄い輪切りにします。
-
3
豚こまは、細かく切ります。
-
4
ナスは、電子レンジ600wに2分ほどかけてしんなりさせます。
-
5
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけます。
-
6
ニンニクの香りが出てきてたら、玉ねぎを入れます。塩(分量外)を一つまみふって炒めます。
-
7
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こまを入れます。塩コショウを全体にします。
-
8
豚こまに火が通ってきたら、ナスを入れます。
-
9
ホールトマトを入れます。塩コショウします。
-
10
写真のような、木べらで筋を書いてしばらく残るまで煮詰めます。煮詰めると言っても5分〜10以内です。
- 11 味見をして、薄ければ塩で調整します。
-
12
パスタを茹でます。水1リットルに塩10gを入れて茹でます。
茹で汁を少しとっておきます。茹であがったら麺をザルにあげます -
13
パスタソースに、茹で汁を大さじ2ほど入れて濃度と味を調整します。
- 14 13に、パスタを入れて軽くソースを絡めます。
-
15
盛り付けて完成です♪お好みで粉チーズをかけて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさけー212017/10/12 05:18ホールトマトと違うもので代用させていただきましたが、おいしくできました。また参考にさせていただきます。