ジャガイモとさつま揚げ、麩☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴボウ入りのさつま揚げから、ゴボウの旨味が加わりました。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
糸コンニャク
1/2袋
さつま揚げ
120g
焼き麩
30g
長葱
2/3本
☆水
250cc
☆出汁醬油又は醤油
大さじ4位
☆ミリン又は日本酒
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    焼き麩はカット済みを水戻しし使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎りに。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとさつま揚げ、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
  2. 2
    クッキングシート等で落し蓋をしジャガイモに、ほぼ火が通ってきたら焼き麩も加え更に煮ます。
  3. 3
    斜め切りにした長葱も加え仕上げます。ジャガイモが煮崩れないよう終始 落し蓋をし煮ました。長葱は緑の葉部分をメインに使用しました。

おいしくなるコツ

ゴボウやニンジン入りのさつま揚げを使用したので、ゴボウの旨味も加わりました。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した長葱の葉部分を無駄なく煮物に活用。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも長ネギ(ねぎ)糸こんにゃくさつま揚げ
関連キーワード
じゃがいも さつま揚げ 焼き麩 長葱
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする