材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- さつま揚げ
- 120g
- 焼き麩
- 30g
- 長葱
- 2/3本
- ☆水
- 250cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ4位
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 0~小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 焼き麩はカット済みを水戻しし使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎りに。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとさつま揚げ、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- クッキングシート等で落し蓋をしジャガイモに、ほぼ火が通ってきたら焼き麩も加え更に煮ます。
-
- 3
-
- 斜め切りにした長葱も加え仕上げます。ジャガイモが煮崩れないよう終始 落し蓋をし煮ました。長葱は緑の葉部分をメインに使用しました。
おいしくなるコツ
ゴボウやニンジン入りのさつま揚げを使用したので、ゴボウの旨味も加わりました。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した長葱の葉部分を無駄なく煮物に活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません