ジャガイモとさつま揚げ、麩☆煮物 レシピ・作り方

ジャガイモとさつま揚げ、麩☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウ入りのさつま揚げから、ゴボウの旨味が加わりました。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 4個
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • さつま揚げ 120g
  • 焼き麩 30g
  • 長葱 2/3本
  • ☆水 250cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4位
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 0~小さじ2

作り方

  1. 1 焼き麩はカット済みを水戻しし使用。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎りに。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとさつま揚げ、糸コンニャクに☆を加え煮ます。
  2. 2 クッキングシート等で落し蓋をしジャガイモに、ほぼ火が通ってきたら焼き麩も加え更に煮ます。
  3. 3 斜め切りにした長葱も加え仕上げます。ジャガイモが煮崩れないよう終始 落し蓋をし煮ました。長葱は緑の葉部分をメインに使用しました。

きっかけ

収穫した長葱の葉部分を無駄なく煮物に活用。

おいしくなるコツ

ゴボウやニンジン入りのさつま揚げを使用したので、ゴボウの旨味も加わりました。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018234
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも長ネギ(ねぎ)糸こんにゃくさつま揚げ
関連キーワード
じゃがいも さつま揚げ 焼き麩 長葱
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る