材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉葱
- 中1個
- 砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1~2
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2半位
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大にカットし砂糖を揉み込んで30分くらいおきます。時間があればビニール袋を利用して揉み込み焼く前まで冷蔵庫で。鶏肉に合わせて玉葱をカットし竹串に鶏肉と交互に刺します。
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- 2
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- 油(ノンオイルでも)を敷いたフライパンに①を並べ、途中蓋をして蒸し焼きにしながら焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。☆を加え照り良く仕上げ、お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
焼き色強め、タレを加えてからも焦がさない程度に焼くことで、焼き鳥味に。調味料はお好みで調整して下さい。玉葱の他、葱やシシトウ、ピーマンでも。
きっかけ
鶏胸肉を使って。