砂糖でシットリ☆鶏胸肉で焼き鳥 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖で揉み込んだ鶏胸肉、軟らかく仕上がりました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
玉葱
中1個
砂糖
小さじ2~大さじ1
米油又はお好みの油
小さじ1~2
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2半位
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にカットし砂糖を揉み込んで30分くらいおきます。時間があればビニール袋を利用して揉み込み焼く前まで冷蔵庫で。鶏肉に合わせて玉葱をカットし竹串に鶏肉と交互に刺します。
  2. 2
    油(ノンオイルでも)を敷いたフライパンに①を並べ、途中蓋をして蒸し焼きにしながら焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。☆を加え照り良く仕上げ、お好みで唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

焼き色強め、タレを加えてからも焦がさない程度に焼くことで、焼き鳥味に。調味料はお好みで調整して下さい。玉葱の他、葱やシシトウ、ピーマンでも。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
焼き鳥玉ねぎ鶏むね肉フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
鶏胸肉 玉葱 フライパン一つ 焼き鳥
料理名
焼き鳥

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/16 08:25
間に玉ねぎ入れてみました!美味しかったです。ありがとうございましす(^^)
頑張って節約中
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪そろそろ花芽が出てくるので焼き鳥には玉葱の季節。葉桜になりかけですがレポに誘われて焼き鳥で~お花見♪
2018/02/18 16:55
美味しくできました。
ダーツ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪揃っていて美味しそうな焼き色、照り本格的ですね。

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