材料(3人分)
- 花オクラ
- 6個
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- 刻みメカブ
- 100g
- ☆レモン汁又は酢
- 大さじ2
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 花オクラは花のみ食用にする品種。生のままサラダやレタス代わりにしたり天ぷら、サッと茹でてネバリの出た花を酢の物等に使います。プランター菜園でも簡単に栽培可能です。
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- 2
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- 花オクラはガクと花芯を取り除きます。沸騰した湯にサッと浸ける程度にし冷水に取ります。ネバリや色が出るので、気になる方は何度か水を替えた後 調理。水気を絞り食べ易い大きさでカット。
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- 3
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- キュウリはお好みで輪切り等、写真は片側のみ切り目(蛇腹にしても)を入れ3㎝にカット。塩揉み後 塩気を流水で流し水気を絞ります。
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- 4
- ②、③、メカブを☆で和えます。
おいしくなるコツ
メカブに添付のタレやポン酢を利用しても、調味料はお好みで調整して下さい。メカブの代わりにワカメでも。
きっかけ
花オクラを使って。
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