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即席☆おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青菜(せいさい)漬け、おみ漬けに使われる青菜(せいさい)、まだ軟らかいうちの葉を使って漬けました。辛味のある菜ですので葉大根やワサビ菜等で漬けても。

材料(約5人分)

青菜(せいさい)又は葉大根
300g
ニンジン
4㎝
紫蘇の実(生又は冷凍)
大さじ4~5
小さじ1
☆白だし又は麺つゆ
大さじ2
☆ザラメ又は砂糖
大さじ1位
☆千切り生姜
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    青菜(せいさい)、まだ細目、小さ目です。大きく育った青菜、茎は醤油ベースの漬け液で漬ける青菜漬けにし、葉部分で漬けても。葉大根やワサビ菜でも。
  2. 2
    細かく刻んだ青菜と千切りにしたニンジンに塩を加え揉みます。直ぐに緑の汁が出てきますが、そのまま30分くらい置きます。流水で緑の汁を流し水気を絞ります。
  3. 3
    ②に紫蘇の実、☆を加え混ぜ合わせます。食品用ビニール袋等に移し移し、空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。一晩~一日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

秋に収穫し冷凍保存しておいた紫蘇の実を使用。②で塩揉みの際に加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入してきた青菜を使って。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物にんじんしそ・大葉その他の野菜その他の郷土料理
関連キーワード
青菜 葉大根 わさび菜 おみ漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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