材料(約5人分)
- 青菜(せいさい)又は葉大根
- 300g
- ニンジン
- 4㎝
- 紫蘇の実(生又は冷凍)
- 大さじ4~5
- 塩
- 小さじ1
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ1位
- ☆千切り生姜
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 青菜(せいさい)、まだ細目、小さ目です。大きく育った青菜、茎は醤油ベースの漬け液で漬ける青菜漬けにし、葉部分で漬けても。葉大根やワサビ菜でも。
-
- 2
-
- 細かく刻んだ青菜と千切りにしたニンジンに塩を加え揉みます。直ぐに緑の汁が出てきますが、そのまま30分くらい置きます。流水で緑の汁を流し水気を絞ります。
-
- 3
-
- ②に紫蘇の実、☆を加え混ぜ合わせます。食品用ビニール袋等に移し移し、空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。一晩~一日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
秋に収穫し冷凍保存しておいた紫蘇の実を使用。②で塩揉みの際に加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入してきた青菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません