お腹にやさしい◎豆腐とえのきの煮浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき
- 200g
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1・5
- 砂糖
- 小さじ1・5
- 絹さや
- 12枚
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐をペーパーで水切りし、お好みの大きさに切る。グリルで2分弱ほど、焼いておく。えのきはほぐす。絹さやは筋を取る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、豆腐、えのき、絹さやを入れ、中火で煮る。煮立ったら、弱火にし、途中で塩を加えて味を調える。
-
- 3
- 豆腐に汁が染みたら、皿に全ての具とともに盛る。煮汁をかけていただきます!
きっかけ
お腹の具合が悪い家族のために、消化の良いおかずを作ることにしました。