軟らかトロトロっ☆玉葱とオクラのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱
- 大1個
- ニンジン
- 4㎝位
- オクラ
- 3~4本
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スライスした玉葱、細切りにしたニンジンに水、鶏がらスープの素を加え煮ます。我が家では歯で噛まずに飲めるよう軟らかく煮ました。好みの軟らかさで。
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- 2
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- 丸オクラなので3本使用、通常の五角オクラであれば4本くらい、輪切りにし☆と共に加え仕上げます。軟らか目に加熱することでオクラのトロミが付きます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した玉葱と丸オクラを使って。