材料(4人分)
- 豆アジ
- 500g
- 玉葱
- 中1個
- ニンジン
- 5㎝
- ピーマン又は万願寺とうがらし
- 1個
- パプリカ
- 1/6個
- 薄力粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適宜
- ☆酢
- 80~100cc
- ☆水
- 30cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2半位
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆アジは ぜいご部分、頭、尻尾、内臓部分と一緒に下腹を切り落とします。水洗いし水気をシッカリ拭き取ります。
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- 2
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- 玉葱とピーマン、パプリカはスライス、ニンジンは千切りにし☆と混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 薄力粉を塗したアジを熱した揚げ油で揚げます。揚げ色が付きカラッとするよう揚げます。
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- 4
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- 揚げ立てを②に半日以上 漬け込みます。翌日の方が味が馴染みます。
おいしくなるコツ
野菜、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豆アジを使って。