豆アジ☆南蛮漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
小さくて下処理が大変ですが、小骨が軟らかでした。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆アジ
500g
玉葱
中1個
ニンジン
5㎝
ピーマン又は万願寺とうがらし
1個
パプリカ
1/6個
薄力粉
大さじ5位
揚げ油
適宜
☆酢
80~100cc
☆水
30cc
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2半位
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆アジは ぜいご部分、頭、尻尾、内臓部分と一緒に下腹を切り落とします。水洗いし水気をシッカリ拭き取ります。
  2. 2
    玉葱とピーマン、パプリカはスライス、ニンジンは千切りにし☆と混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    薄力粉を塗したアジを熱した揚げ油で揚げます。揚げ色が付きカラッとするよう揚げます。
  4. 4
    揚げ立てを②に半日以上 漬け込みます。翌日の方が味が馴染みます。

おいしくなるコツ

野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豆アジを使って。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けパプリカピーマン玉ねぎあじ
関連キーワード
あじ 玉葱 ピーマン 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 19:28
野菜たっぷりで、美味しかったです。
ほっこり⭐︎小町
2018/08/23 14:29
暑い日には酢が欲しくなりますね。美味しくいただきました。
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪酢、梅干し、今年ほど酸っぱいに助けられている夏はないなぁ~と。酢の浸みた野菜も美味しく感じますね。

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