野菜たっぷり☆ミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉(粗挽き) 250g
- 玉葱 1/2個
- ニンジン 1/3本
- セロリ(芯部分) 15cm
- シメジ 1/3株
- 中玉トマト 10個位
- 米油又はオリーブ油 大さじ1
- ☆塩、コショウ 各10振り位
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3位
- スパゲッティ 300g
- ◆オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 みじん切りにした玉葱、ニンジン、セロリ、細かくカットしたシメジと挽き肉を油で炒めます。今回 挽き肉は粗挽きを使用、お好みの肉で。
- 2 冷凍しておいたトマトを使用、半解凍時に皮が剥けます。急ぐ場合はレンジ加熱すると、あっという間にシャーベット状になり皮も剥けます。生の場合はザク切りにして加え、後程皮を取っても。
- 3 ①にザク切りにしたトマト、お好みの味になるよう調整しながら☆を加え煮詰めます。スパゲッティはパッケージ記載の時間で茹でソースに◆オリーブ油と共に加え和えます。
- 4 ちなみに冷凍トマトは皮付きのままジッパー付きビニール袋に入れ冷凍。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使って。
おいしくなるコツ
特にセロリは風味が強いので お好みで。調味料もお好みで調整して下さい。ソースが煮詰まった場合はスパゲッティの茹で汁を加えて調整。
- レシピID:1460017783
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2021/08/22 01:16残り野菜で作りました。おいしいですね!