材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- ナス
- 1/2本
- 豚コマ
- 40〜50g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- あれば刻みネギ
- 少々
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2〜1
- 水
- 2カップほど
作り方
-
- 1
- 素麺を袋の表示通りに茹でる。その間にナスは皮をむきサイコロ状に切って水に漬ける。卵で炒り卵を作っておく。
-
- 2
- 鍋に水、生姜、醤油を入れて軽く煮立たせる。豚コマを入れてアクをとる。ナスを入れ、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくって鍋に入れる。
-
- 3
- 素麺を器にいれて、上からスープと肉、豆腐を入れ、最後に卵、ネギをのせて完成
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整
きっかけ
暑い夏にすぐに調理できるものを考えていてできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません