もろみ味噌で☆万願寺とうがらし(ピーマン)味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販のもろみ味噌を使い、万願寺とうがらしを加えた甘味噌を作りました。ピーマン、シシトウ、辛目の福耳等でも。

材料(5人分)

万願寺とうがらし
100g
もろみ味噌
100g
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    マルコメさんの もろみみそを使用。醤油麹又は麹味噌にミリン、砂糖ブレンドで代用しても。
  2. 2
    今回はプランター菜園から収穫した万願寺とうがらしを細切りにして使用。ピーマン、シシトウ、万願寺とうがらしに似た辛目の福耳等でも。
  3. 3
    フライパンに②と もろみ味噌を入れ中弱火~弱火で加熱します。万願寺とうがらしがシンナリしてきたら☆も加えます。※もろみ味噌のみでも充分ですが、☆はお好みで。
  4. 4
    焦がさないよう煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し、気持ち軟らかく仕上げました。おかず味噌として、焼いた野菜や素揚げにした野菜に添える又は和えても。
  5. 5
    写真は米麹を使って作る アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹はレシピID:1460017110、市販のもろみ味噌を使った簡単少量編で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。辛い青唐辛子 少々加え、ピリ辛に仕上げても。

きっかけ

プランター菜園から収穫した万願寺とうがらしを使って。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌とうがらし・葉唐辛子ししとう
関連キーワード
万願寺とうがらし もろみ味噌 ピーマン ししとう
料理名
おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする