もろみ味噌で☆万願寺とうがらし(ピーマン)味噌 レシピ・作り方

もろみ味噌で☆万願寺とうがらし(ピーマン)味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のもろみ味噌を使い、万願寺とうがらしを加えた甘味噌を作りました。ピーマン、シシトウ、辛目の福耳等でも。

材料(5人分)

  • 万願寺とうがらし 100g
  • もろみ味噌 100g
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~大さじ1

作り方

  1. 1 マルコメさんの もろみみそを使用。醤油麹又は麹味噌にミリン、砂糖ブレンドで代用しても。
  2. 2 今回はプランター菜園から収穫した万願寺とうがらしを細切りにして使用。ピーマン、シシトウ、万願寺とうがらしに似た辛目の福耳等でも。
  3. 3 フライパンに②と もろみ味噌を入れ中弱火~弱火で加熱します。万願寺とうがらしがシンナリしてきたら☆も加えます。※もろみ味噌のみでも充分ですが、☆はお好みで。
  4. 4 焦がさないよう煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し、気持ち軟らかく仕上げました。おかず味噌として、焼いた野菜や素揚げにした野菜に添える又は和えても。
  5. 5 写真は米麹を使って作る アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹はレシピID:1460017110、市販のもろみ味噌を使った簡単少量編で作ってみました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した万願寺とうがらしを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。辛い青唐辛子 少々加え、ピリ辛に仕上げても。

  • レシピID:1460017639
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌とうがらし・葉唐辛子ししとう
関連キーワード
万願寺とうがらし もろみ味噌 ピーマン ししとう
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る