アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖たっぷりゴーヤの胡麻佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
今年のゴーヤはあまり苦くないですが、今回はようやく苦いゴーヤにあたったので。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ
1本
※砂糖
大さじ3
※馬場 みりん
大さじ2
※延命酢、純米酢
各大さじ2
※醤油
大さじ2半
※鰹節
1パック
白ゴマ
大さじ1
ひたひた程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを除いて、薄切りして水にさらしてから、鍋に入れ、水をひたひたまで入れる。
  2. 2
    ※を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして軟らかくなるまで煮詰める。
  3. 3
    白ゴマを加えて、2分ほど煮て完成。

きっかけ

苦みのあるゴーヤを美味しく食べるために。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 01:28
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする