お店の技☆ブロッコリーのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下味を浸み込ませることで、ブロッコリーが食べ易く美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

ブロッコリー
1個
塩(お浸し用)
小さじ1/2
☆麺つゆ(2倍濃縮)
60cc
☆水
150cc
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2位
◆マヨネーズ
大さじ3位
◆練りワサビ
少々
◆鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは3個程度に割けるくらいの房に切り分け、茎部分は5㎜~1㎝幅で食べ易い長さにします。塩を加えた湯で お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    ビニール袋に茹でたブロッコリーと☆を入れ冷蔵庫で半日以上 味を馴染ませます。頂く時に、お好みで◆をかけます。

おいしくなるコツ

下味の塩分、頂く時の調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店の付け合わせにあるブロッコリーのお浸しの技を試してみました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズかつお節(鰹節)めんつゆ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 16:39
わさび&鰹節で頂きました♪いつもと違った味で美味しかったです(#^.^#)♡
ももmomoうさusa
2019/03/14 17:46
味が染みていてとても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^ω^*)
Findus
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お浸し苦手家族向けなんです。ホントは減塩、ブロッコリー茹で立てがいいのでしょうが。

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