お店の技☆ブロッコリーのお浸し レシピ・作り方

お店の技☆ブロッコリーのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味を浸み込ませることで、ブロッコリーが食べ易く美味しくなります。

材料(約5人分)

  • ブロッコリー 1個
  • 塩(お浸し用) 小さじ1/2
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 60cc
  • ☆水 150cc
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2位
  • ◆マヨネーズ 大さじ3位
  • ◆練りワサビ 少々
  • ◆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 ブロッコリーは3個程度に割けるくらいの房に切り分け、茎部分は5㎜~1㎝幅で食べ易い長さにします。塩を加えた湯で お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2 ビニール袋に茹でたブロッコリーと☆を入れ冷蔵庫で半日以上 味を馴染ませます。頂く時に、お好みで◆をかけます。

きっかけ

お店の付け合わせにあるブロッコリーのお浸しの技を試してみました。

おいしくなるコツ

下味の塩分、頂く時の調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017518
  • 公開日:2017/08/14
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カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズかつお節(鰹節)めんつゆ
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/05/22 16:39
    お店の技☆ブロッコリーのお浸し
    わさび&鰹節で頂きました♪いつもと違った味で美味しかったです(#^.^#)♡
  • Findus
    Findus
    2019/03/14 17:46
    お店の技☆ブロッコリーのお浸し
    味が染みていてとても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^ω^*)

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