材料(作りやすい人分)
- うるち米
- 150g
- 丸餅、角餅
- 各1個
- 水
- 1合目盛りまで
- こしあん
- 100gほど
作り方
-
- 1
-
- お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
-
- 2
-
- お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
-
- 3
-
- 炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。
-
- 4
- 一度、混ぜてから再び再加熱モードで10分炊いて、30分ほど蒸らし、蓋をあけてキッチンペーパーを上からかけ、冷ましておく。
-
- 5
- 手で握れるようになったらラップに50~60gずつとり、こしあんをお好みの量ずつのせるように包んで完成。
-
- 6
-
- ♪お盆のお迎えにぼたもちを作りました♪
きっかけ
お盆に親戚からお米をいただく予定で、もうギリギリの量のお米しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません