お餅からの☆ぼたもち レシピ・作り方

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あけぼのマジック
うるち米にお正月の残りの冷凍してあったお餅を加えて。

材料(作りやすい人分)

うるち米
150g
丸餅、角餅
各1個
1合目盛りまで
こしあん
100gほど

作り方

  1. 1
    お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
  2. 2
    お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
  3. 3
    炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。
  4. 4
    一度、混ぜてから再び再加熱モードで10分炊いて、30分ほど蒸らし、蓋をあけてキッチンペーパーを上からかけ、冷ましておく。
  5. 5
    手で握れるようになったらラップに50~60gずつとり、こしあんをお好みの量ずつのせるように包んで完成。
  6. 6
    ♪お盆のお迎えにぼたもちを作りました♪

きっかけ

お盆に親戚からお米をいただく予定で、もうギリギリの量のお米しかなかったので。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ夏のおもてなし料理その他の炊き込みご飯もち米お餅

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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