材料(5人分)
- 牛ステーキ肉又は塊肉等
- 200g
- 豚塊肉
- 200g
- 玉葱
- 3個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 1リットル位
- カレールー
- 1箱
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スライスした玉葱、ニンジン、セロリは芯に近い部分の葉を使用、ザク切りにしオリーブ油で炒めます。シンナリしてきたら一口大にカットした牛肉と豚肉も加え更に炒めます。
-
- 2
-
- 水を加えアクを取り除きながら煮込みます。
-
- 3
-
- 野菜が溶け肉が軟らかくなったら火を止めルーを割り入れます。溶けたら☆も加え再度火にかけ中弱火で10~15分、混ぜながら仕上げます。濃度が濃い場合は水で調整して下さい。
おいしくなるコツ
牛肉と豚肉があったので使用、豚肉は脂身少な目でしたがバラ肉の塊肉、脂身部分は小さ目にカットし調理。冷凍庫、冷蔵庫に あるもので どうぞ。
きっかけ
冷凍庫と冷蔵庫にあるもので。