輸入鰻を茹でます☆鰻の蒲焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
そのままでも美味しいのですが、コッテリ味の輸入鰻を日本酒+水で下茹で!ふっくら、我が家好みの味で頂きました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鰻の蒲焼き
1尾
☆水
50cc
☆日本酒
50cc
◆鰻のタレ
大さじ3
◆醤油
大さじ1
◆日本酒
大さじ2
◆水
大さじ2~3
◆砂糖
0~小さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    輸入鰻の蒲焼きをカットし☆と共にフライパンに入れ火にかけます。鰻がフックラしたら茹で汁を取り除きます。
  2. 2
    ①の鰻に◆を加え弱火で煮ます。上下返しながらフックラするよう煮汁を煮詰めながら仕上げます。煮詰め過ぎ、糖分多めですと硬く仕上がるので、調整して下さい。お好みで粉山椒を振って どうぞ

おいしくなるコツ

鰻のタレの代わりに醤油増量し、ミリン、砂糖等お好みで調味しても。タレは適度に水等、調整して下さい。市販の鰻そのままで美味しいので、コッテリ味が苦手な家族用の為の調理です。

きっかけ

市販の輸入鰻を使って。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
うなぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鰻の蒲焼き 輸入鰻 土用の丑の日
料理名
鰻の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/18 10:52
美味しかったです!
ゴン太☆
2017/08/04 16:06
美味しかったです!
ノウズミニマム
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪大きな鰻、美味しそうです。

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