材料(2~3人分)
- 鰻の蒲焼き
- 1尾
- ☆水
- 50cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ◆鰻のタレ
- 大さじ3
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆日本酒
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ2~3
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 輸入鰻の蒲焼きをカットし☆と共にフライパンに入れ火にかけます。鰻がフックラしたら茹で汁を取り除きます。
-
- 2
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- ①の鰻に◆を加え弱火で煮ます。上下返しながらフックラするよう煮汁を煮詰めながら仕上げます。煮詰め過ぎ、糖分多めですと硬く仕上がるので、調整して下さい。お好みで粉山椒を振って どうぞ
おいしくなるコツ
鰻のタレの代わりに醤油増量し、ミリン、砂糖等お好みで調味しても。タレは適度に水等、調整して下さい。市販の鰻そのままで美味しいので、コッテリ味が苦手な家族用の為の調理です。
きっかけ
市販の輸入鰻を使って。