輸入鰻を茹でます☆鰻の蒲焼き レシピ・作り方

輸入鰻を茹でます☆鰻の蒲焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
そのままでも美味しいのですが、コッテリ味の輸入鰻を日本酒+水で下茹で!ふっくら、我が家好みの味で頂きました。

材料(2~3人分)

  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • ☆水 50cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ◆鰻のタレ 大さじ3
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆日本酒 大さじ2
  • ◆水 大さじ2~3
  • ◆砂糖 0~小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 輸入鰻の蒲焼きをカットし☆と共にフライパンに入れ火にかけます。鰻がフックラしたら茹で汁を取り除きます。
  2. 2 ①の鰻に◆を加え弱火で煮ます。上下返しながらフックラするよう煮汁を煮詰めながら仕上げます。煮詰め過ぎ、糖分多めですと硬く仕上がるので、調整して下さい。お好みで粉山椒を振って どうぞ

きっかけ

市販の輸入鰻を使って。

おいしくなるコツ

鰻のタレの代わりに醤油増量し、ミリン、砂糖等お好みで調味しても。タレは適度に水等、調整して下さい。市販の鰻そのままで美味しいので、コッテリ味が苦手な家族用の為の調理です。

  • レシピID:1460017369
  • 公開日:2017/08/03
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カテゴリ
うなぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鰻の蒲焼き 輸入鰻 土用の丑の日
料理名
鰻の蒲焼き
ブルーボリジ
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