輸入鰻を茹でます☆鰻の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰻の蒲焼き 1尾
- ☆水 50cc
- ☆日本酒 50cc
- ◆鰻のタレ 大さじ3
- ◆醤油 大さじ1
- ◆日本酒 大さじ2
- ◆水 大さじ2~3
- ◆砂糖 0~小さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 輸入鰻の蒲焼きをカットし☆と共にフライパンに入れ火にかけます。鰻がフックラしたら茹で汁を取り除きます。
- 2 ①の鰻に◆を加え弱火で煮ます。上下返しながらフックラするよう煮汁を煮詰めながら仕上げます。煮詰め過ぎ、糖分多めですと硬く仕上がるので、調整して下さい。お好みで粉山椒を振って どうぞ
きっかけ
市販の輸入鰻を使って。
おいしくなるコツ
鰻のタレの代わりに醤油増量し、ミリン、砂糖等お好みで調味しても。タレは適度に水等、調整して下さい。市販の鰻そのままで美味しいので、コッテリ味が苦手な家族用の為の調理です。
- レシピID:1460017369
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 鰻の蒲焼き
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