材料(4人分)
- ひじき(ゆでたもの)
- 100g
- A鶏むね肉
- 1枚
- Aにんじん
- 1/2本
- Aシイタケ
- 4個
- A板こんにゃく
- 90g
- ※顆粒和風だし
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※水
- 1カップ
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきはざるに出し水洗いして、長いものがあれば3cmくらいに切る。Aの材料はすべて5mm程度の角切りにする。
-
- 2
-
- 油をひいた深さのあるフライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら
その他のAの材料を入れ油がまわったら、
ひじきを入れる。
-
- 3
-
- 2に※の材料をすべて入れ強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 保存容器に入れ
冷蔵庫で3~4日
日持ちします。
食べる時はきれいなスプーンで別容器に取り分けて、レンジで温めて召し上がってください。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきでも美味しくできます。
材料はできるだけ同じ大きさにそろえるように
切りましょう。
お弁当にも最適です。
きっかけ
ひじきの煮物を簡単に
美味しく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に美味しく作りました。