定番ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくちんご飯
定番のひじきの煮物を
簡単に美味しく作りました。

材料(4人分)

ひじき(ゆでたもの)
100g
A鶏むね肉
1枚
Aにんじん
1/2本
Aシイタケ
4個
A板こんにゃく
90g
※顆粒和風だし
小さじ1
※塩
小さじ1/2
※水
1カップ
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはざるに出し水洗いして、長いものがあれば3cmくらいに切る。Aの材料はすべて5mm程度の角切りにする。
  2. 2
    油をひいた深さのあるフライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら
    その他のAの材料を入れ油がまわったら、
    ひじきを入れる。
  3. 3
    2に※の材料をすべて入れ強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。
  4. 4
    保存容器に入れ
    冷蔵庫で3~4日
    日持ちします。
    食べる時はきれいなスプーンで別容器に取り分けて、レンジで温めて召し上がってください。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきでも美味しくできます。 材料はできるだけ同じ大きさにそろえるように 切りましょう。 お弁当にも最適です。

きっかけ

ひじきの煮物を簡単に 美味しく作りました。

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食黒・茶系のおかずその他のヘルシー食材
料理名
定番ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

らくちんご飯 初めまして。 らくちんご飯の山本徳子と申します。 歯科衛生士として勤務しながら 夢を語り、実現させていく女子会を定期開催。 卓上コンロ1つ。レンジ1台でおもてなし料理を作っていました。 結婚後は仕事と家事の両立の為 栄養バランスもよくおいしい時短料理、 作り置きご飯に切り替え、自分の時間も確保。 自宅で定期的に料理教室を開催中です。 美味しくて、らくちんなご飯を投稿していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする