生姜たっぷり!鶏手羽元とレンズ豆のインド風カレー レシピ・作り方

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なな艸
スパイスを使って作るインドのお袋の味的なカレーです。隠し味はナンプラーと昆布パウダー。分量は目安ですので自分好みにアレンジ可能です。意外とアバウトでも大丈夫。

材料(3人分)

菜種油 A
大さじ1〜2
クミンシード
小さじ1/4〜1/2 好みで
カルダモンシード
2さや分 鞘から外しておく
玉ねぎ みじん切り
中玉 1.5個
菜種油B
小さじ2
鶏手羽元
9個
ニンニク みじん切り
2かけ分
生姜 みじん切り
2かけ分
トマト
大きめ2個 湯むきしてザク切り
カレー粉
大さじ1〜2
レンズ豆
大さじ3
小さじ3/5
ナンプラー
小さじ1.5
ガラムマサラ
小さじ2
昆布パウダー
小さじ2/5
ヨーグルト
50cc
ごはん
ごはん茶碗に1人1膳分

作り方

  1. 1
    時間があれば鶏手羽元に塩小さじ1/2弱(分量外)をまぶし1時間程おく。
  2. 2
    熱した鍋に菜種油Aを入れ、クミンシードとカルダモンシードを加える。弱火で香りがたつまで炒めたら玉ねぎを投入、弱火で茶色くなるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを炒めている間にフライパンに菜種油Bを入れ、鶏手羽元を焼く。表面に焦げ目がついたらバットに取り出しておく。
  4. 4
    玉ねぎが茶色くなれば、ニンニクと生姜を入れ2〜3分炒め、トマトを加える。トマトが崩れるまで5分ほど煮込む。
  5. 5
    4に鶏手羽元とカレー粉を加える。鶏肉にカレー粉とトマトをまぶすように煮からめたら、水300ccを入れ10分程煮込む。
  6. 6
    5に洗ったレンズ豆を加え、全体をざっと混ぜたら塩、ナンプラーを入れ、豆が柔らかくなるまで更に15〜20分程煮込む。
  7. 7
    6に昆布パウダーとガラムマサラ、ヨーグルトを入れ、味見をする。塩気が足りなければ、塩かナンプラーで、うまみが足りなければ昆布パウダーかナンプラーで味の調整をする。
  8. 8
    炊いたごはんをお皿に盛り付け、カレーをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりめが美味しいです。途中味見をしてパンチが足りなければ、すりおろしたものを加えても大丈夫です。生の生姜は身体を冷やすので冷え性の方はその際きちんと加熱して下さい。

きっかけ

鶏手羽元が安かったのでカレーを作ろうと思ったのがきっかけです。途中でボリュームアップしたくなり、たまたま家にあったレンズ豆を加えてみたら美味しくできました。カレーに詳しい友人によれば、これはダルチキンという名前のカレーなんだそうです。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
手羽元スパイス&ハーブチキンカレーインドカレーその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

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