夏野菜の☆ぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜たっぷり、鶏肉も野菜の旨味、水分を吸収し軟らかです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

茄子(山形県産)
1本
ズッキーニ(山形県産)
1本
南瓜(山形県産)
1/4個
ミニトマト(山形県産)
10個
アスパラ(山形県産)
4本
バジル(山形県産)
10枚
ローズマリー枝
10㎝×2本
鶏モモ肉
1枚
☆塩、コショウ
各5振り位
☆おろしニンニク
小さじ1
マジックソルト又はクレイジーソルト
小さじ1位
溶けるチーズ
50~100g

作り方

  1. 1
    使用した野菜は全て山形産、ファーマーズマーケットより購入。
  2. 2
    茄子とズッキーニは輪切り、トマトは半分に、アスパラは根元はピーラーで皮を剥いて食感統一し5㎝の長さにカット。南瓜は1㎝幅の食べ易い大きさにしレンジで1分半位加熱。バジルは千切ります
  3. 3
    鶏肉は一口大にカットし分量のうち6枚の千切ったバジルの葉、ローズマリー枝、☆を揉み込みます。
  4. 4
    オーブンの天板にそのまま又はアルミホイルやクッキングシートを敷き、②のバジル以外の野菜と③を並べます。マジックソルト又はクレイジーソルトを振り、各オーブンの温度設定でで焼きます。
  5. 5
    途中水分と脂が出てきたら乾燥気味の茄子とズッキーニは上下を返し焼きます。野菜が軟らかくなり全体に焼き色が付いてきたらチーズを乗せ更に焼きます。取り出し残りのバジルをトッピング。

おいしくなるコツ

暑い時こそオーブン任せで簡単調理、夏バテ対策に夏野菜たっぷり頂ける ぎゅうぎゅう焼きにしました。調味もシンプルに塩、コショウのみ薄目にし醤油やノンオイルドレッシング等をかけて頂いても。具の割合、種類もお好みで、鶏肉も手羽元、手羽中、豚肉でも

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般アスパラかぼちゃズッキーニ
関連キーワード
茄子 ズッキーニ 南瓜 トマト
料理名
ぎゅうぎゅう焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/05 09:07
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
2019/07/04 18:37
レシピの野菜+きのことブロッコリーも入れました(*^^*) 簡単なのに見栄えがして美味しいです! ありがとうございます!
萌吉
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レシピ以上に彩り鮮やかに作って頂き嬉しいです。夏野菜、やっとカラフルに育ってきました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする