材料(3人分)
- 茄子(京都府産)
- 1/2個(250g)
- トマト(山形県産)
- 1個
- ニラ(山形県産)
- 6本
- 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉
- 120g
- ソフト揚げ
- 1枚
- 日本酒
- 30cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ
- 60cc
- ☆水
- 600cc
- ☆ミリン
- 30cc
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
- 素麺
- 300g
作り方
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- 1
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- 茄子は賀茂茄子1/2個使用、サイコロ状にカット。トマトは荒くカット、ニラは2~3㎝でカットしておきます。豚肉は2㎝幅ソフト揚げは細切りに。
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- 2
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- 豚バラ肉から先に炒め、脂を利用し茄子を炒めます。日本酒を加え更に炒ります。
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- 3
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- ソフト揚げと☆を加えます。
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- 4
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- 具に味が浸みてきたらトマトも加え更に煮ます。仕上げにニラを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みで頂く時に粉唐辛子を振ります。
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- 5
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- 素麵はパッケージ記載の茹で時間で茹で④を麺つゆにします。熱々のつゆで冷たい麺、粗熱が取れたつゆ、お好みで どうぞ。
おいしくなるコツ
夏場 冷たい素麺だけを簡単に調理、食べてしまいがちですが、夏バテ防止に夏野菜たっぷり具だくさんにし栄養たっぷりの つゆにしました。調味料はお好みで調整して下さい。必要ならトマト湯剥きし、今回は熟したトマトなので皮ごと加えました。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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