材料(1人分)
- 鰯のすり身
- 冷凍品を解凍したもの80g
- 万能ねぎ
- 1本
- ※馬場 みりん
- 大さじ1/2
- ※ハーブソルト
- 4ふり
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各2ふり
- ※めんつゆ
- 小さじ1
- 青シソ
- 3枚ほど
- 玉ねぎの酢漬け
- 作り置き大さじ1
- 生姜の甘酢漬け
- 小さじ1
- 生ワサビ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ボールに鰯のすり身を入れて※を混ぜ、刻んだネギを加えてよく練って、2等分してハンバーグ型にまとめる。
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- 2
- 耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
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- 3
- ホイルにのせ、トースターで6分焼く。
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- 4
- 皿にのせ、青シソの上に玉ねぎの酢漬けや、甘酢生姜、生ワサビなどをのせて完成。
きっかけ
いわしのすり身とネギを使ってヘルシーハンバーグ!