ほんのり酒粕風味☆絹さやタップリ豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモとニンジン、豚肉は食べ易い沖差にカットし水から煮ます。途中アクを取り除きながら具が軟らかくなるまで煮ます。ニンジンの大きさによっては途中で加えても。
-
- 2
-
- スジを取り除いた絹さやも加え☆で調味します。斜め切りにした細葱も加えます。
-
- 3
-
- プランター菜園から収穫した赤花を咲かす仏国大鞘えんどうを使いました。春蒔きできる地域、雪解け後蒔き5月下旬より収穫。簡単に栽培可能、絹さやは蔓有、無し、品種も多く。
-
- 4
-
- スーパーの細葱の根っこを鉢植えしリサイクル栽培。植えて3年目、今年は株分けし植え替えたら立派な葉が次々と生えてきます。葉をカットしながら収穫して使用。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。酒粕は加熱によって風味が飛ぶので、お好みで加減。
きっかけ
プランター菜園から収穫した絹さやと細葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません