アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり酒粕風味☆絹さやタップリ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培した絹さやが軟らかく甘いです。新じゃがコロコロっ、酒粕風味の豚汁にしました。

材料(4人分)

豚小間切れ肉又は薄切り肉
150g
ジャガイモ
4個
ニンジン
6㎝
絹さや
15~20枚
細葱
4~5本
850cc
☆味噌
大さじ3
☆酒粕(板状を使用)
大さじ2~3
☆出汁の素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモとニンジン、豚肉は食べ易い沖差にカットし水から煮ます。途中アクを取り除きながら具が軟らかくなるまで煮ます。ニンジンの大きさによっては途中で加えても。
  2. 2
    スジを取り除いた絹さやも加え☆で調味します。斜め切りにした細葱も加えます。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した赤花を咲かす仏国大鞘えんどうを使いました。春蒔きできる地域、雪解け後蒔き5月下旬より収穫。簡単に栽培可能、絹さやは蔓有、無し、品種も多く。
  4. 4
    スーパーの細葱の根っこを鉢植えしリサイクル栽培。植えて3年目、今年は株分けし植え替えたら立派な葉が次々と生えてきます。葉をカットしながら収穫して使用。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。酒粕は加熱によって風味が飛ぶので、お好みで加減。

きっかけ

プランター菜園から収穫した絹さやと細葱を使って。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
豚汁酒粕さやえんどうじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 じゃがいも さやいんげん 酒粕
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする