毎日のお味噌汁119杯目*絹さやとシメジ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹さや
- 12枚
- シメジ
- 1/4株
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2弱
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手で解したシメジと水を鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したらスジを取り除いた絹さやも加えます。色が変わり火が通ったら味噌と出汁の素で調味。
-
- 3
-
- プランター菜園でも容易に栽培可能な絹さや、仏国大鞘えんどうという赤花の咲く大きくて軟らかな絹さやを収穫して使用。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した絹さやを使って。