毎日のお味噌汁119杯目*絹さやとシメジ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁119杯目*絹さやとシメジ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で初収穫した絹さや、とっても軟らかくて甘くて!

材料(3人分)

  • 絹さや 12枚
  • シメジ 1/4株
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2弱
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 手で解したシメジと水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したらスジを取り除いた絹さやも加えます。色が変わり火が通ったら味噌と出汁の素で調味。
  3. 3 プランター菜園でも容易に栽培可能な絹さや、仏国大鞘えんどうという赤花の咲く大きくて軟らかな絹さやを収穫して使用。

きっかけ

プランター菜園から収穫した絹さやを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016839
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうその他の味噌汁味噌しめじ
関連キーワード
絹さや さやえんどう しめじ お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/07/03 18:52
    毎日のお味噌汁119杯目*絹さやとシメジ
    こんばんは!
    わかりづらい画像でごめんなさい。
    きぬさやの替わりに
    スナップですが、今夜のお味噌汁にいただきました。ごちそうさまでした。
    (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る