モチモチっ☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を使って、モチ米ブレンドで炊き込みました。細竹の子、破竹、筍の美味しい季節到来。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合半
モチ米(白米で代用可)
半合
3合水位弱
筍(アク抜き済み水煮)
100g
ニンジン
輪切り4枚を千切り
油揚げ
1枚
☆醤油
大さじ2
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米とモチ米は洗米しておきます。耐熱容器に2~3㎝の長さでスライスした筍、千切りニンジン、油抜きし細かく刻んだ油揚げ、☆を入れて混ぜます。軽くラップしレンジで3分くらい加熱します。
  2. 2
    ①の具はラップをしたまま3分くらい蒸らします。炊飯釜に米と具の汁を入れ、各炊飯釜の水位に合わせ水を加えます。具も一緒に混ぜ具が上になるよう台の上でトントンし、即 炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら軽く混ぜ5分程度 蒸らします。写真は甘めの卵焼き、旬の空豆、木の芽も添えてみました。

おいしくなるコツ

醤油は白だし、麺つゆ等にしても、調味料はお好みで調整し、各ご使用の米によって水加減して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん油揚げもち米たけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 もち米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする