材料(4人分)
- 白米
- 2合半
- モチ米(白米で代用可)
- 半合
- 水
- 3合水位弱
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 100g
- ニンジン
- 輪切り4枚を千切り
- 油揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白米とモチ米は洗米しておきます。耐熱容器に2~3㎝の長さでスライスした筍、千切りニンジン、油抜きし細かく刻んだ油揚げ、☆を入れて混ぜます。軽くラップしレンジで3分くらい加熱します。
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- 2
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- ①の具はラップをしたまま3分くらい蒸らします。炊飯釜に米と具の汁を入れ、各炊飯釜の水位に合わせ水を加えます。具も一緒に混ぜ具が上になるよう台の上でトントンし、即 炊飯開始。
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- 3
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- 炊き上がったら軽く混ぜ5分程度 蒸らします。写真は甘めの卵焼き、旬の空豆、木の芽も添えてみました。
おいしくなるコツ
醤油は白だし、麺つゆ等にしても、調味料はお好みで調整し、各ご使用の米によって水加減して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
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