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鶏胸肉とパプリカ☆ピリ辛・酢鶏風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかジューシーに揚げた鶏胸肉に韓国産コチュジャンを加えたピリ辛酸味タレに、揚げて甘味が増した韓国産パプリカが甘味としてプラス。酢鶏風マリネでご飯がススミます

材料(3人分)

パプリカ(韓国産)
1/2個
茄子、玉葱
中1本、1/4個
鶏胸肉
1枚(350g)
☆おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1~1半
☆日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ5位
揚げ油
適宜
◆コチュジャン(韓国産)
大さじ1
◆麺つゆ
大さじ2~3
◆酢
大さじ1半
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作り方

  1. 1
    韓国産のパプリカとコチュジャンを使用しました。
  2. 2
    鶏胸肉は皮はお好みで。軟らかく仕上がるよう切り目を入れながらカットし、更に両面包丁で軽く叩き☆を揉み込みます。
  3. 3
    パプリカ、茄子、玉葱は乱切りにし、熱した揚げ油で素揚げにします。シッカリ油切りします。
  4. 4
    ③が熱いうちに◆に浸けます。野菜からの水分でタレが薄まるので水は加えてません。更に加熱したパプリカの甘味が染み出てきます。
  5. 5
    ②に片栗粉を塗し熱した揚げ油で中まで火が通るよう揚げます。
  6. 6
    ⑤が熱々のうちに④に加え混ぜ合わせ、味を馴染ませます。炒めませんが酢鶏風の仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

韓国産のパプリカとコチュジャンを使って、韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の韓国料理玉ねぎなす全般パプリカ
関連キーワード
パプリカ 茄子 鶏胸肉 コチュジャン
料理名
酢鶏風

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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